L’indice des prix à la consommation (IPC) a connu, au cours du mois d’avril, une baisse de 0,1% par rapport au mois précédent, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).

Cette variation est le résultat de la baisse de 0,7% de l’indice des produits non alimentaires et de la hausse de 0,7% de l’indice des produits alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois d’avril 2020.

Les hausses des produits alimentaires observées entre mars et avril 2020 concernent principalement les “Poissons et fruits de mer” avec 10,2%, les “Fruits” avec 5,8%, le “Lait, fromage et œufs” avec 0,3% et les “Huiles et graisses” avec 0,1%, relève la note, ajoutant que les prix ont, en revanche, diminué de 1,3% pour les “Viandes” et de 1,2% pour les “Légumes”.

Pour les produits non alimentaires, la variation a concerné principalement la baisse des prix des “carburants” avec 16,2%, note la même source.

Par ville, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Guelmim avec 0,8%, à Laâyoune avec 0,7%, à Settat et Beni-Mellal avec 0,6%, à Meknès avec 0,4%, à Marrakech et Tétouan avec 0,3%, et à Agadir, Fès et Rabat avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Al-hoceima avec 1,2% et à Safi avec 0,6%.

Comparé au même mois de l’année précédente, l’IPC a enregistré une hausse de 0,9% au cours du mois d’avril 2020 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,7% et de la baisse de celui des produits non alimentaires de 0,3%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 6,3% dans le “Transport” à une hausse de 3,2% dans l’”Enseignement”.

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2020 des hausses de 0,1% par rapport au mois de mars 2020 et de 0,9% par rapport au mois d’avril 2019, conclut la note.

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